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この日は連日続く猛暑の真っただ中、まさに炎天下。
遮るものが何もない大きな空の下に広がる一面の田んぼ。
今回は、福島県の喜多方市の米農家・五十嵐さん親子を訪ねました。
協力:山本商事株式会社
参考:農林水産省「23年産水陸稲の時期別作柄及び収穫量」H24.2.29
日本穀物検定協会「米の食味ランキング」
五十嵐 利昭 さん[中央]
米農家歴40年以上の大ベテラン。「コシヒカリ」「天のつぶ」「ひとめぼれ」など5品種を栽培。
五十嵐 優 さん[左]・浩之 さん[右]
4人兄弟の中で優さん(兄)と浩之さん(弟)の2人が利昭さんの後を継いで米農家に。今年でちょうど10年。
会津盆地の豊かな自然に恵まれた風光明媚な喜多方市は、喜多方ラーメンをはじめ、そばや清酒などおいしい食べ物の宝庫。蔵、太極拳、グリーンツーリズムでも知られています。
ごはんが進む新米の季節が到来!米づくりは、トラクターなどの機械が活躍するイメージですが、実際の現場では、子どもを育てるような姿勢がおいしさを決めるようです。
この日は連日続く猛暑の真っただ中、まさに炎天下。遮るものが何もない大きな空の下に広がる一面の田んぼ。今回は、福島県の喜多方市の米農家・五十嵐さん親子を訪ねました。
田んぼは日陰がないから、この暑さだと農作業も大変ですね…。
どんな病気になるんですか?
恐ろしいですね…。どうやって防いでるんですか?
害虫の発生にも天候って関係します?
なぜ「田んぼをきれいにしておく」ことが対策に?
さっき草を抜いていたのはそのためですか!あの草は一体…?
たしかに稲より飛び出ていました!対策はいつごろからしていますか?
「代かき」?
なぜ、代かきをすると除草剤がきちんと効くのですか?
じゃあ、「代かき」がお米づくりで一番重要で難しい作業ですか?
今年の“子守り”の成果はどうでしょう?
「天のつぶ」はどんなお米ですか?
協力:山本商事株式会社
そうですね。
その思い、すごく伝わってきます。今日は本当にありがとうございました!
イネ