そのまま食べても大丈夫?
残留農薬や食品における安全基準などについて
- 農薬がついた野菜などを食べると、癌(がん)になるのではないですか。MOVIE 6-1
- 農薬が残留した食品を食べた影響が、将来産まれる子供や、さらに孫に影響を及ぼすことはありませんか。
- 個々の農薬は少量で問題なくても、いろいろな農薬が残留していると複合毒性によりがんなどになりませんか。MOVIE 6-2
- 農薬は一種類だけではなく様々なものが使われています。農薬による複合毒性は心配しなくてもよいのでしょうか。
- 残留基準値は都合のいいように変えられるのでしょうか?基準値が突然1000倍や2000倍になることがありますか?
- 農薬の残留濃度がコーデックス基準を超えた食品は、全て危険なのでしょうか。
- 食べ物の安全性について、リスク評価、リスク管理など、リスクという言葉がよく使われます。どういう意味ですか。MOVIE 6-3
- 作物に使われた農薬はいつまで残っているのですか。MOVIE 7-1
- 私たちは実際のところ、どのくらいの量の農薬を体に取り入れているのですか。
- ポストハーベスト農薬の方が残留しやすいのですか。
- 野菜や果物に残留した農薬を調理の段階で落とすことができますか。
- トレーサビリティとは具体的にどのようなことをするのですか。
- 輸入食品中の残留農薬が気になります。検査体制はどうなっていますか。MOVIE 7-3
- 残留基準はなぜ国によって異なっているのですか。
- 海外の残留基準値よりも日本の残留基準値のほうが高く設定されている場合がありますが、海外の基準値を参考にすべきでしょうか。
- 農薬の残留基準値を上げるのは、諸外国からの要請にこたえるためでしょうか。
- 有機栽培でも農薬を使うことができるのですか。MOVIE 1-4
- 日本における有機農業の現状を教えてください。
- EUにて公表された新しい農業関連政策とはどのようなものですか。
- 日本においても、「Farm to Fork」戦略と同様の政策が検討されているのでしょうか。
- 特別栽培農産物とは、どのようなものですか。MOVIE 1-4
- 病害虫のついた農作物は安全ですか。
- 食べ物のなかの残留農薬はどのようにして測るのですか。
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