
焼き芋が一番! ほかの食べ方でもおいしい!
選別されたクイックスイートが「甘芋ん」になるんですね?
- JA成田市 堀越さん
- ねっとり系のクイックスイートは色もいいので芋自体のファンも多くいますが、それを加工した「甘芋ん」が好きな方も増えてきていると感じています。干し芋といえば茨城というイメージが強いかもしれませんが、「甘芋ん」の干し芋が一番おいしいとお買い求めいただいている方もいるんですよ。焼酎は県内の酒蔵さんの協力により販売しています。まだなかなか浸透していませんが、リピーターになっていただいている方はいらっしゃいますね。
- JA成田市 窺さん
- 干し芋と焼酎に加工するだけでなく、製菓メーカーさんなどに原料としても出荷しています。その場合は「甘芋ん」という名称ではありませんが、今後は県内外の製菓メーカーさんと連携した商品が作れたらいいかなと思っています。
クイックスイート おすすめの食べ方は?
- JA成田市 堀越さん
- 軽く水で湿らせた新聞紙を巻いて、その上からラップで包み、電子レンジで温めてください。ワット数にもよりますが、10分くらいで出来上がりますよ。それでもおいしいんですが、やっぱり焼き芋が一番おいしい食べ方だと思いますね。しかも焼き方で全然甘さが違ってきます。クイックスイートは200度で約1時間焼くのが一番。高温で短時間ではなく、一定温度でじっくり焼くのがおすすめです。とても甘さが増すんですよ。やはりおいしくなるには時間がかかるということですね(笑)。
消費者の方へのメッセージをお願いします。
- JA成田市 窺さん
- ほかのJAと同じくJA成田市でも消費者のみなさんに安心して食べていただけるように、愛情を込めて農産物や商品を作っています。さつまいもを含めていろいろなものを、ぜひご賞味いただければと思います。
- 瀧澤さん
- 今年も味のいいさつまいもができたから、みんなもいろいろな方法でぜひ食べて欲しいな。焼き芋、大学芋、天ぷらとか。甘くておいしいと思うよ(笑)。