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りんごのおいしさは、甘さと酸味と歯ごたえのバランスで決まります。青森りんごは、味だけでなくシャッキリとした食感が特徴だとか。
イキイキと語るりんご農家の中畑さんからはりんごづくりへの情熱が伝わってきます。
参考:農林水産省「平成23年産りんごの結果樹面積、収穫量及び出荷量」H24.5.17
中畑 元男さん
サンつがる、王林、サンふじなどを栽培。リンゴ栽培18年、平成25年青森県りんごわい化立木競技会団体優勝、個人最優秀賞受賞。青森県りんご協会企画理事。
青森県津軽地区中央に位置するりんごの里・板柳町では、りんご生産量日本一の青森県でその1割強を生産。毎年夏にはりんごの豊作を祈る「りんご灯まつり」が行われています。
「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるりんご。そのまま食べるだけでなく、お菓子やジュースでもおなじみの果物です。今回は、りんごの産地と言えば真っ先に思い浮かぶ青森を訪ねました。
りんごのおいしさは、甘さと酸味と歯ごたえのバランスで決まります。青森りんごは、味だけでなくシャッキリとした食感が特徴だとか。
イキイキと語るりんご農家の中畑さんからはりんごづくりへの情熱が伝わってきます。
りんごの木ってこんなモミの木みたいな形でしたっけ?
わい化栽培?
なぜ枝ですか?
うわぁ、なんかむずかしそうですね…。
枝を切っていくってことですか?
剪定って高度ですね…。
葉っぱが重要なんですか?
葉っぱは病気や害虫に狙われそうですね…。
虫の被害もヒドイですか?
育てるのも守るのも桁違いに手がかかりますね。
すごい!真っ赤!こんなに実ったりんごを見るとうれしくなりますね!
つるまわし?
1個1個…1,500本の木ってことは…
初めての収穫はかなり嬉しかったのでは?
収穫は台風シーズンと重なりますよね…
台風18号の影響はありましたか?
そうですか…。無事だったりんごはどうですか?
ほんとだ!みずみずしい!甘~い!店頭に並ぶのが待ち遠しい!今日はありがとうございました。
りんご