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JR広島駅から車で1時間ほど。
瀬戸内海にかかるいくつもの橋を越えて向かったのは、広島レモンの発祥地・呉市豊町。
レモンづくり20年以上の国実さんの畑でお話を伺いました!
参考:広島県ホームページ
国実 久二さん
会社勤めをしながらの日曜農家から専業農家へ。大長レモンの取材ならこの人!と頼られるプロフェッショナル。
瀬戸内海の大崎下島は、国産レモンの生産量日本一を誇る広島レモンの発祥地。明治31年に和歌山県から購入したネーブルの苗木に混ざっていたレモンの苗木を植えたのが始まりだそう。
一般的に、レモンは料理の脇役です。国産レモンと輸入品では、何が違うのでしょうか。名産地・広島のブランドレモン「大長レモン」を栽培する大崎下島にその答えがありました。
JR広島駅から車で1時間ほど。瀬戸内海にかかるいくつもの橋を越えて向かったのは、広島レモンの発祥地・呉市豊町。レモンづくり20年以上の国実さんの畑でお話を伺いました!
わ!レモンが木になっているのを見るの、初めてです!
んー、すっぱいけどまろやか!まさにフルーツ!っていう感じのみずみずしさ。そのまま普通に食べられそう。
香りもいいし…繊細な味ですよね。
味や香りのほかに、どんなところが繊細なんですか?
「かいよう病」?
ガも襲ってくるんですね。
自分のトゲの傷でやられてしまうくらいだから、ほかにも弱いところがありそうですが。
どんな対策をするんですか?
防除暦の記載通りに栽培しなくてもいいってことですか?
法律違反になる使い方をしていないか、どうやってチェックするんですか?
想像以上に手がかかってるんですね…。
ぜひ、おいしいレモンの見分け方を教えてください!
地元独特のレモン料理ってあるんですか?
料理の脇役じゃなく名脇役ですね!私も試してみます。今日はありがとうございました。
レモン