
あ!採れたてのかぶがいっぱい!
- 松本さん
- 朝に収穫してきたかぶを大きさなどの出荷規格に合わせて選別し、結束・洗浄しているところです。こちらで働いていただいているパートさんたちはベテランが多いので、見ただけで大きさを判別できる方ばかり。洗浄後には水を切り、箱詰めをしたらJAいるま野に出荷します。
かぶがとても白いですね!
- 松本さん
- 台風や大雨などが続いた影響で、現在(2019年10月下旬)出荷しているものは少し汚れが落ちづらくなっています。天候が良ければもっと白いかぶになっていますよ。しかし多少汚れていても味は変わらないので安心してください。
どのような品種を育てているんですか?
- 松本さん
- 自分で食べておいしいと思える品種を選んで、育てるようにしています。硬かったり甘くなかったりという品種が昔は多かったんですが、そういったものは避けていますね。現在出荷しているものは、大きなかぶが「ニューしらね」で、普通の大きさのものが「夏の雪」です。どちらもおいしいですよ。
そんなおいしいかぶですがおすすめの食べ方はありますか?
- 松本さん
- うちでよく食べるのはサラダですね。夏場のかぶは甘さよりも辛さを感じる場合があるかもしれませんが、どんなかぶでも生で食べられます。1センチほどの厚さにスライスして焼いて食べるのもおいしいですね。味噌汁などの場合は、火を止めてから入れれば歯ごたえが楽しめます。煮込みすぎると溶けてしまうので、軽く火を通すくらいの方がおいしく食べられるんです。