- 美瑛選果 加藤さん
- はい。こちらがフレンチレストラン「アスペルジュ」の人気の一皿です。アスペルジュは、JAびえいが運営する直売所、美瑛選果に入るフランス料理店で、ミシュランガイド北海道2017特別版で一つ星を獲得しました。本日のランチでは、美瑛産アスパラガス(グリーンアスパラガス)を粉チーズ添えで召し上がっていただいています。
- 美瑛選果 加藤さん
- 美瑛は昼夜の寒暖差が大きく、アスパラガス栽培の絶好の条件が整っています。昼間、太陽光によって糖分がたくわえられ、夜の冷え込みは糖分の消費を抑えてくれます。だから、とってもジューシーで甘いのです。
- 美瑛選果 加藤さん
- 美瑛で作っているアスパラガスの品種は「ラスノーブル」「HLA7」「スーパーウェルカム」の3種。ラスノーブルはここで品種改良されたもので柔らかく、美味しくて人気があります。先端が赤みを帯びているところが特徴です。ただ強い風が吹くと先端が曲がってしまうので栽培は苦労します。それと、もう新しい種がないので、今栽培されている株から、あと何年か収穫したら終わりです。サミットで各国首脳が食べたのもこの品種です。
- 美瑛選果 加藤さん
- 2008年だからもう10年前になりますね。JAびえいの三木さんが、各国の首脳が集まる洞爺湖ホテルへアスパラガスを運んだのですよ。
- JA三木さん
- セキュリティがすごかった。要人を警護するSPと呼ばれる屈強な人がたくさんいて、鋭い目でチェックしてくるんです。アスパラガスを抱えてドキドキ(笑)していると、シェフが迎えにきてくれてほっとしました。あとはスイスイ、ホテルの厨房までしっかり届けてきました(笑)。シェフは超一流揃いですから、美味しく召し上がっていただけたと思います。
- JA三木さん
- 作付面積でいくとJA道北なよろが一番で、JAびえいは二番目です。10アールあたりの収量でいくと、美瑛が日本一だと思います。収量が高いのは、堆肥の質や量にこだわり、土づくりに力を入れているからだと思います。
- JA三木さん
- 美瑛の地形はなだらかな丘が連なる波状丘陵、日本ではめずらしい風景が楽しめます。観光には向いていますが、農作業をする方はちょっときつい(笑)。
- JA三木さん
- JAびえいの生産部会518軒のうち、アスパラガスを栽培している農家さんが134軒です。うれしいことに最近、新規就農者が増えています。これから会う、近藤さんがいる三沢地域も若い人が帰ってきています。
- JA三木さん
- ぜひ副部会長の近藤さんに聞いてみてください。ここからはJAびえい生産部会、生産振興課の川崎がご案内しますので。二人は大の仲良しです。